他の利用者のFacebookプロフィール、ページ、またはニックネームをブロックする
リンクをコピー
Androidアプリのヘルプ
コンピューターのヘルプ
iPadアプリのヘルプ
iPhoneアプリのヘルプ
モバイルブラウザヘルプ
Facebook Liteアプリのヘルプ
Androidアプリのヘルプ
コンピューターのヘルプ
iPadアプリのヘルプ
iPhoneアプリのヘルプ
モバイルブラウザヘルプ
Facebook Liteアプリのヘルプ
プロフィールやページをブロックすると、お互いのタイムライン、投稿、コメント、メッセージでのやり取りなど、特定のアクションが制限されます。あなたと相手の両方が参加しているアプリ、ゲーム、グループはブロックされません。あなたが現在そのプロフィールまたはページとつながっている場合は、ブロックすると友達リストから削除され、「いいね!」が取り消され、フォローが解除されます。
Facebookグループでニックネームをブロックすると、そのニックネームによるグループコンテンツへのインタラクションが制限されます。
あなたが複数のFacebookプロフィールを使用している場合は、プロフィールごとにブロックを管理する必要があります。
プロフィールまたはページをブロック解除する方法について、詳しくはこちらをご覧ください。
プロフィールまたはページをブロックする
Facebookで他の人をブロックするには:
- その人のプロフィールまたはページに移動します。
[オプション] (または[その他])をクリックします。
- [ブロック]をクリックしてから、[確定]をクリックして確定します。
また、[設定とプライバシー] > [設定] > [ブロック]の順に選択して相手の名前を入力する方法でも、相手をブロックできます。
注: [ブロックする]オプションは、フィードの投稿メニューから直接利用できなくなりました。相手のプロフィールから、または自分の[設定]から利用者をブロックすることは引き続き可能です。
ブロック設定からプロフィールやページをブロックすることもできます。
- Facebookの画面右上にあるプロフィール写真をクリックします。
[設定とプライバシー]を選択し、
[設定]をクリックします。
- メニューで、[共有範囲と公開範囲]の下にある[ブロック]をクリックします。
- [プロフィールとページをブロック]セクションで、[編集]をクリックします。
- [ブロックリストに追加]をクリックします。
- ブロックするプロフィールまたはページの名前を入力します。
- 相手の名前の横にある[ブロック]をクリックします。
- [確定]をクリックします。
注: ブロックしたい利用者のプロフィールが見つからない場合は、その利用者のFacebookプロフィールに関連付けられているメールアドレスを使用できます。
Facebookグループでニックネームをブロックする
- ブロックしたいニックネームによる投稿やコメントを見つけます。
- ニックネームまたはニックネームのプロフィール写真をクリックします。
- グループプロフィールページのニックネームの横にある
[オプション]をクリックします。
- [[ニックネーム]さんをブロック]をクリックしてから、[ブロック]をクリックして確定します。
- 注: グループでニックネームをブロックしても、そのニックネームだけがブロックされ、そのニックネームに関連付けられているメインプロフィールはブロックされません。
プロフィールやページをブロックするとどうなりますか。
プロフィールやページをブロックすると、そのプロフィールやページは次のことができなくなります。
- あなたの投稿を見る。
- 投稿、コメント、写真にあなたをタグ付けする。
- イベントやグループにあなたを招待する。
- あなたとスレッドを開始する。
- あなたと友達になる。
グループでニックネームをブロックするとどうなりますか。
グループでニックネームをブロックすると、そのニックネームは次のことができなくなります。
- グループの投稿やコメントであなたをタグ付けする。
- グループ内のあなたのコンテンツでやり取りする。
場合によっては、ブロックした相手に引き続きあなたのコンテンツが表示されることがあります。グループでニックネームをブロックすると、そのグループでそのニックネームの投稿やコメントが一切表示されなくなります。他のグループでは、そのニックネームのコンテンツが引き続き表示される場合があります。
プロフィールをブロックする場合に注意すべきその他の点
- そのプロフィールを友達リストから削除せずに、その利用者のFacebook投稿があまり表示されないようにしたい場合は、距離を置くことができます。
- プロフィールをブロックすると、そのプロフィールの利用者は次のことができなくなります。
- あなたとスレッドを開始する。
- あなたと友達になる。
- 複数のプロフィールで他のプロフィールをブロックすると、あなたがそのすべてのプロフィールの所有者であることが、ブロックした相手に気付かれる可能性があります。
他の人をブロックしても、アプリやグループなどでの、コミュニケーションややり取りをすべて防げるわけではありません。他の利用者のプロフィールをブロックしても、その人に関連して表示されるコンテンツについて、詳しくはこちらをご覧ください。
複数のプロフィールを所有する利用者をブロックした場合
- 相手のプロフィールの1つをブロックした場合、ブロックされるのはそのプロフィールだけです。相手の他のプロフィールはブロックされません。つまり、相手の他のプロフィールとはまだやり取りができる可能性があります。
- 例えば、他のプロフィールとスレッドを開始したり、他のプロフィールを友達リストに追加したりできます。
- プロフィールをブロックすると、その利用者が作成した他のプロフィールからあなたとやり取りする方法が制限されます。
複数のニックネームを所有する利用者をブロックした場合は、次のようになります。
相手のニックネームの1つをブロックした場合、ブロックされるのはそのニックネームだけです。ニックネームに関連付けられているメインプロフィールや、そのメインプロフィールに関連付けられている他のニックネームがブロックされることはありません。そのため、あなたには、引き続きこのような他のニックネームやそれらに関連付けられているメインプロフィールのコンテンツが表示されることがあります。
注意点
- ブロックしていたプロフィールのブロックを解除した場合は、相手に新たに友達リクエストを送信する必要があります。ページをブロックしていてブロックを解除する場合、そのページを再度フォローする必要があります。
- プロフィールやページをブロックしたことは、相手には通知されません。
サポートを受け取るその他の方法
Meta AIサポートアシスタントとチャット
リアルタイムで問題を解決したり、変更を行ったり、サポートを受けたりできます
