किसी व्यक्ति की Facebook प्रोफ़ाइल, पेज या निकनेम ब्लॉक करना
लिंक कॉपी करें
Android ऐप पर मदद
कंप्यूटर पर मदद
iPad ऐप पर मदद
iPhone ऐप पर मदद
मोबाइल ब्राउज़र पर मदद
Facebook Lite ऐप पर मदद
Android ऐप पर मदद
कंप्यूटर पर मदद
iPad ऐप पर मदद
iPhone ऐप पर मदद
मोबाइल ब्राउज़र पर मदद
Facebook Lite ऐप पर मदद
जब आप किसी प्रोफ़ाइल या पेज को ब्लॉक कर देंगे, तो कुछ एक्शन सीमित हो जाएँगे, जैसे कि एक दूसरे की टाइमलाइन, पोस्ट, कमेंट या मैसेज के साथ इंटरैक्ट करना. इसमें वे ऐप, गेम या ग्रुप शामिल नहीं हैं, जिनमें आप दोनों शामिल हैं. अगर आप मौजूदा समय में उस प्रोफ़ाइल या पेज से जुड़े हुए हैं, तो उसे ब्लॉक करने से उस प्रोफ़ाइल या पेज से दोस्ती खत्म हो जाएगी, वह अनलाइक और अनफ़ॉलो हो जाएगा.
जब आप किसी Facebook ग्रुप में किसी निकनेम को ब्लॉक करते हैं, तो उस निकनेम की आपके ग्रुप के कंटेंट के साथ इंटरैक्ट करने की योग्यता सीमित हो जाती है.
अगर आपकी अतिरिक्त Facebook प्रोफ़ाइल हैं, तो आपको हर प्रोफ़ाइल से ब्लॉक करने की सुविधा अलग-अलग मैनेज करनी होगी.
आप किसी प्रोफ़ाइल या पेज को अनब्लॉक करने के तरीके के बारे में और जानकारी ले सकते हैं.
किसी प्रोफ़ाइल या पेज को ब्लॉक करना
Facebook पर किसी व्यक्ति को ब्लॉक करने के लिए:
- उनकी प्रोफ़ाइल या पेज पर जाएँ.
विकल्प (या ज़्यादा) पर क्लिक करें.
- ब्लॉक करें पर क्लिक करें. इसके बाद, कन्फ़र्म करें पर क्लिक करके कन्फ़र्म करें कि आप उन्हें ब्लॉक करना चाहते हैं.
आप सेटिंग और प्राइवेसी > सेटिंग > ब्लॉक करना पर जाकर और किसी व्यक्ति का नाम लिखकर भी उसे ब्लॉक कर सकते हैं.
नोट: 'ब्लॉक करें' विकल्प अब सीधे फ़ीड के पोस्ट मेनू में उपलब्ध नहीं है. आप अब भी किसी व्यक्ति को उनकी प्रोफ़ाइल से या अपनी सेटिंग्स के ज़रिए ब्लॉक कर सकते हैं.
आप अपनी ब्लॉक करने की सेटिंग्स पर जाकर भी किसी प्रोफ़ाइल या पेज को ब्लॉक कर सकते हैं:
- Facebook पर सबसे ऊपर दाईं ओर अपनी प्रोफ़ाइल फ़ोटो पर क्लिक करें.
सेटिंग्स और प्राइवेसी चुनें, फिर
सेटिंग्स पर क्लिक करें.
- मेनू में, ऑडियंस और विज़िबिलिटी के नीचे ब्लॉक करना पर क्लिक करें.
- प्रोफ़ाइल और पेज को ब्लॉक करें सेक्शन में, एडिट करें पर क्लिक करें.
- ब्लॉक लिस्ट में जोड़ें पर क्लिक करें.
- उस प्रोफ़ाइल या पेज का नाम लिखें, जिसे आप ब्लॉक करना चाहते हैं.
- उसके नाम से आगे मौजूद ब्लॉक करें पर क्लिक करें.
- कन्फ़र्म करें पर क्लिक करें.
नोट: अगर आपको वह प्रोफ़ाइल ढूँढने में समस्या हो रही है जिसे आप ब्लॉक करना चाहते हैं, तो आप Facebook प्रोफ़ाइल से जुड़ा ईमेल उपयोग करके देख सकते हैं.
Facebook ग्रुप में निकनेम ब्लॉक करना
- उस निकनेम से कोई पोस्ट या कमेंट ढूँढें जिसे आप ब्लॉक करना चाहते हैं.
- निकनेम या निकनेम की प्रोफ़ाइल फ़ोटो पर क्लिक करें.
- इसकी ग्रुप प्रोफ़ाइल पेज पर निकनेम के आगे,
विकल्प पर क्लिक करें.
- [निकनेम] को ब्लॉक करें पर क्लिक करें और फिर ब्लॉक करें पर क्लिक करके कन्फ़र्म करें कि आप उन्हें ब्लॉक करना चाहते हैं.
- नोट: किसी ग्रुप में निकनेम ब्लॉक करने से सिर्फ़ वह निकनेम ब्लॉक होता है और उस निकनेम से जुड़ी मुख्य प्रोफ़ाइल ब्लॉक नहीं होती है.
अगर मैं किसी प्रोफ़ाइल या पेज को ब्लॉक करूँ, तो क्या होगा
जब आप किसी प्रोफ़ाइल या पेज को ब्लॉक करेंगे, तो वह प्रोफ़ाइल या पेज ये काम नहीं कर पाएगा:
- आपकी पोस्ट देखना.
- आपको पोस्ट, कमेंट या फ़ोटो में टैग करना.
- आपको ईवेंट या ग्रुप में आमंत्रित करना.
- आपसे बातचीत करना.
- आपको दोस्त के रूप में जोड़ना.
ग्रुप में किसी व्यक्ति का निकनेम ब्लॉक करने पर क्या होता है?
जब आप किसी ग्रुप में किसी व्यक्ति का निकनेम ब्लॉक करते हैं, तो वह निकनेम ये काम नहीं कर पाएगा:
- ग्रुप में पोस्ट या कमेंट में आपको टैग करना.
- ग्रुप में आपके कंटेंट के साथ इंटरैक्ट करना.
कुछ मामलों में, हो सकता है कि वे अब भी आपका कंटेंट देख पाएँ. जब आप किसी ग्रुप में किसी व्यक्ति का निकनेम ब्लॉक करते हैं, तो आपको उस ग्रुप में निकनेम वाले व्यक्ति की कोई भी पोस्ट या कमेंट दिखाई नहीं देगा. आप अब भी अन्य ग्रुप में उस निकनेम का कंटेंट देख सकते हैं.
किसी प्रोफ़ाइल को ब्लॉक करने से पहले इन चीज़ों पर ध्यान दें:
- अगर आप किसी प्रोफ़ाइल से दोस्ती खत्म नहीं करना चाहते हैं, लेकिन Facebook पर उसकी पोस्ट कम देखना चाहते हैं, तो आप उस प्रोफ़ाइल से कुछ समय के लिए संपर्क तोड़ सकते हैं.
- आपने जिस व्यक्ति की प्रोफ़ाइल को ब्लॉक किया है, वह ये काम नहीं कर पाएगा:
- आपसे बातचीत करना.
- आपको दोस्त के रूप में जोड़ना.
- अगर आप किसी व्यक्ति की प्रोफ़ाइल को अपनी एक से ज़्यादा प्रोफ़ाइल से ब्लॉक करते हैं, तो आपके द्वारा ब्लॉक किए गए व्यक्ति को पता चल सकता है कि वे सभी प्रोफ़ाइल आपकी हैं.
ध्यान रखें कि किसी व्यक्ति को ब्लॉक करने से उनके साथ हर तरह की बातचीत या इंटरैक्शन (जैसे: ऐप या ग्रुप में) को नहीं रोका जा सकता है. जब आप किसी व्यक्ति की प्रोफ़ाइल को ब्लॉक करेंगे, तो आपको क्या दिखेगा, इस बारे में ज़्यादा जानें.
अगर आप किसी ऐसे व्यक्ति को ब्लॉक करते हैं, जिसकी एक से ज़्यादा प्रोफ़ाइल हैं, तो ये चीज़ें होंगी:
- आपने जिस प्रोफ़ाइल को ब्लॉक किया है, सिर्फ़ वह प्रोफ़ाइल ब्लॉक होगी. इससे उनकी अन्य प्रोफ़ाइल ब्लॉक नहीं होंगी. इसका मतलब यह है कि आप उनकी अन्य प्रोफ़ाइल के साथ अभी भी इंटरैक्ट कर सकते हैं.
- जैसे कि, आप उन अन्य प्रोफ़ाइल के साथ बातचीत शुरू कर सकते हैं या उन्हें दोस्त के रूप में जोड़ सकते हैं.
- जब आप किसी की प्रोफ़ाइल को ब्लॉक करते हैं, तो इससे उनके द्वारा अपनी अन्य प्रोफ़ाइल से आपके साथ इंटरैक्ट करने के कुछ तरीके सीमित हो जाएँगे.
अगर आप किसी ऐसे व्यक्ति को ब्लॉक करते हैं, जिसका एक से ज़्यादा निकनेम है, तो ये चीज़ें होंगी:
उनके किसी एक निकनेम को ब्लॉक करने से सिर्फ़ वही निकनेम ब्लॉक होगा. यह निकनेम से जुड़ी मुख्य प्रोफ़ाइल या उस मुख्य प्रोफ़ाइल से जुड़े अन्य निकनेम को ब्लॉक नहीं करता है. इसका मतलब है कि आप अब भी इन अन्य निकनेम या उनसे जुड़ी मुख्य प्रोफ़ाइल का कंटेंट देख सकते हैं.
ये सेटिंग्स याद रखें
- अगर आप किसी प्रोफ़ाइल को ब्लॉक करते हैं और फिर उसे अनब्लॉक करते हैं, तो आपको उस प्रोफ़ाइल को नई फ़्रेंड रिक्वेस्ट भेजनी होगी. अगर आप किसी पेज को ब्लॉक करते हैं और फिर उसे अनब्लॉक करते हैं, तो आपको उस पेज को फिर से फ़ॉलो करना होगा.
- जब आप प्रोफ़ाइल, पेज और निकनेम को ब्लॉक करेंगे, तो उन्हें बताया नहीं जाएगा.
मदद पाने के अन्य तरीके
Meta AI सपोर्ट असिस्टेंट के साथ चैट करें
रियल-टाइम में समस्याएँ हल करें, बदलाव करें और सपोर्ट पाएँ
